x

사이트맵

>  자료실 >  복지자료실
복지자료실 목록
복지자료실
장마철 집중호우 발생 시 어떻게 해야할까요? 집중 호우 대비에 대해 알려드립니다!
24-07-02 14:27 121회 0건

2024 집중 호우 대비 행동요령  

태풍•호우 이렇게 행동하세요!

☔ 침수도로, 지하차도, 교량, 하천, 해안 가 등 급류에 휩쓸릴 수 있는 지역은 접근 금지

☔ 비가 많이 오는 경우 산지 주변 접근 금지, 지정된 대피장소나 산지로부터 떨 어진 안전한 곳으로 대피

☔ 비탈면, 옹벽, 축대 등 붕괴 위험이 있는 곳에 가까이 가지 않기 2% 태풍, 호우특보 발표 시, 용•배수로, 논 둑, 물꼬 보러 가지 않기

☔ 추락 및 휩쓸림 사고 예방을 위해 하 수도, 맨홀 근처 등 접근 금지

침수 대비 지하공간 이용 시 이렇게 행동하세요!

✓  반지하주택, 지하역사, 상가 등 지하 공간에 물이 들어오거나 하수구 역류 시 즉시 대피

✓  지하주차장에서 빗물 유입 시 차량 확 인, 이동 등을 위한 주차장 진입 절대 금지

✓  지하계단에 물이 조금이라도 흘러 들어오면 즉시 대피

✓  침수공간 탈출 시 외부 수심이 무릎 이상일 경우 여러명이 힘을 합쳐 문을 열고 신속히 대피

✓  침수계단 이동 시 물높이가 종아리 높이(약 40cm) 전 신속히 탈출하고 가급적 운동화 착용

✓  공동주택 관리자는 지하공간 빗물 유입 전 물막이판 즉시 설치 및 진입금지 안내

침수 대비 차량 이용자는 이렇게 행동하세요!

• 도로 및 지하차도로 물이 흘러들어가 는 경우 절대 진입 금지, 진입 시에는 차 량을 두고 즉시 대피

• 교량에 물이 넘치면 절대 진입 금지, 우회하거나 안전한 곳에서 수위가 낮아 질 때까지 대기

• 시야확보가 어려운 경우 저속운전으 로 안전한 곳까지 이동 후 비가 약해질 때 까지 잠시 대기

• 타이어 2/3가 잠기기 전 차량을 안전 한 곳으로 이동, 침수된 경우 운전석 목받 침 철재봉을 이용해 유리창을 깨고 대피

• 유리창을 깨지 못한 경우 차량 내•외 부 수위 차이가 30cm 이하가 될 때 즉시 차문을 열고 차량에서 탈출 응 물이 넘치는 교량에서

차량고립 시 급류 반대쪽 문을 열거나 창문을 깨고 탈출

등록된 댓글이 없습니다.